SULMONA «Signori, in carrozza» perché a prendere il treno c'è più gusto. Se poi si viaggia sulla Transiberiana d'Italia, la storica linea ferroviaria Sulmona-Carpinone, il sapore è garantito. Perché questa mattina, grazie all'associazione Transita di Isernia con la fattiva collaborazione del Parco Nazionale della Majella, ci sarà un treno speciale dedicato al «mondo dei sapori», al gusto, appunto. Il convoglio partirà da Isernia alle 9.22 e, dopo una serie di soste nei centri più suggestivi posti lungo la linea ferroviaria in Molise, raggiungerà l'alto Abruzzo, alla scoperta del Parco nella sua splendida veste invernale, attraversando gli altopiani maggiori e scendendo per la conca Peligna, fino a Sulmona.
SUGGESTIONI E PRELIBATEZZE
Sul treno, che non ha timore della neve ma che anzi, per l'occasione, avrà nella coltre bianca un alleato in più per far apprezzare i suggestivi paesaggi innevati, saranno offerte degustazioni di prodotti tipici locali. Così, tra una prelibatezza enogastronimica e l'altra, tra il folklore delle canzoni e della musica, quanti avranno la fortuna di potersi godere una gita fuori porta grazie alla «ferrovia turistica», potranno apprezzare le bellezze di una tratta ferroviaria che si vorrebbe dismettere. La prima sosta nel territorio del Parco è prevista presso la stazione di Palena, nel meraviglioso scenario del Quarto di Santa Chiara. Qui nell'ostello del Parco, sarà offerta ai 200 partecipanti una degustazione di prodotti tipici dell'area protetta e sarà effettuata una presentazione del territorio e delle attività svolte dal Parco. La fermata successiva è prevista nella stazione di Sulmona, dove, i viaggiatori visiteranno il Museo del Confetto, per poi ripartire alla volta di Isernia, dalla stazione di Sulmona-Introdacqua. Questa iniziativa rappresenta un concreto esempio di come le storiche strutture ferroviarie considerate «minori» e non redditizie, in realtà possano rappresentare una reale opportunità per la valorizzazione turistica delle aree montuose più interne di Molise e Abruzzo.